Erfahren Sie hier, was bei RefBeJuSo gerade aktuell ist.

Aktuelles Refbejuso

Die Bibel im Fokus

Freitag, 25. Juni, 17.00 Uhr in der Kirche Thunstetten

Thunstetten

Wie sage ich es meinem Kind?

Mittwoch, 23. Juni, 20.00 Uhr im Ofehüsi

Freitag, 25. Juni, 15.00 Uhr im KGH

Spazieren für Senior/-innen

Freitag, 18. Juni

15.00 Uhr beim KGH Bützberg

17.00 Uhr bei der Kirche

Film & Chile

Dienstag, 15. Juni, 18.00 Uhr im KGH Bützberg

Grunder und Marti neu im Synodalrat

26.5.2021 refbejuso - Renate Grunder aus Schwarzhäusern und Ursula Marti aus Bern sind am ersten Synodetag in den Synodalrat gewählt worden. Die Arbeit der zurücktretenden Synodalrätin Claudia Hubacher würdigte die Synode mit einem stehenden Applaus. Zudem wurde die Geschäftsordnung der Synode angepasst, um auf eine aussergewöhnliche Lage wie die aktuelle Pandemie mit einer rechtlichen Grundlage reagieren zu können.

Fiire mit de Chliine - Brätle

Samstag, 19. Juni, 16.00 Uhr

vor der Kirche Thunstetten / nur bei trockenem Wetter

RefBEJUSO

«Kirchliche Trauung für alle?»

30.4.2021 refbejuso - Was in anderen Kirchen zu offenen Konflikten oder gar Spaltungen führt, konnte im Kanton Bern vermieden werden: Nach intensiven Gesprächen verabschiedeten die

Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn und drei evangelische Gemeinschaften die gemeinsame Stellungnahme «Kirchliche Trauung für alle?». Damit soll Annäherung statt Entzweiung stattfinden.

d'Waudchutze - Alphüttenübernachtung

Samstag/Sonntag, 26./27. Juni 2021

Doldenhornhütte / Oeschinensee

Hilfestellung für Kirchgemeinden

28.5.2021 refbejuso - Der Bundesrat hat weitere Lockerungsmassnahmen beschlossen, die ab dem 31. Mai gelten. Einige der Massnahmen betreffen die Kirchen unmittelbar, so beispielsweise dürfen wieder bis zu 100 Personen Gottesdienste in Innenräumen besuchen, draussen sind maximal 300 Personen zugelassen. Zudem werden die Sonderregelungen zur Beerdigung aufgehoben. Beerdigungen werden somit wieder wie die übrigen Gottesdienste behandelt. Damit fällt auch die Begrenzung auf den «Familien- und engen Freundeskreis» weg.

Besuchsdienst

Sind Sie viel allein? Freuen Sie sich über ein offenes Ohr oder einfach ein bisschen Abwechslung im Alltag?

«Erste Hilfe» für psychische Gesundheit

2.2.2021 refbejuso - Erste Hilfe ist eine sozialdiakonische Aufgabe, auch bei psychischen Problemen. Unter dem Motto «Anderen helfen, sich selber stärken» bietet der Bereich Sozial-Diakonie neu sogenannte ensa-Erste-Hilfe-Kurse an. Sie befähigen Amtsträgerinnen und Amtsträger, helfend auf Menschen in psychischen Krisen zuzugehen.

Kollekten online spenden

22.01.2021 refbejuso - Wird kein Gottesdienst durchgeführt, kann auch keine Kollekte erhoben werden. Damit dennoch die Möglichkeit besteht, die gesamtkirchlichen Kollekten zu unterstützen, können diese ab sofort sicher und bequem online an die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn überwiesen werden. Die Kirchgemeinden sind gebeten, ihre Mitglieder auf diese Möglichkeit und die Zahlungsverbindungen hinzuweisen.

Menschenrechtstag - Rückblick Feier

08.12.2020 refbejuso - Das Thema der geplanten Feier im Münster lautet «Klimagerechtigkeit und Menschenrechte». In der ökumenischen Feier zum Tag der Menschenrechte setzen die Organisierenden ein gegen den von Menschen verursachten Klimawandel. Sich einsetzen für Klimagerechtigkeit bedeutet, sich für Menschenrechte einzusetzen.

UNO-Tag der Freiwilligen

5.12.2020 refbejuso - Der UNO-Tag der Freiwilligen am 5. Dezember ist ein jährlich abgehaltener Gedenk- und Aktionstag zur Anerkennung und Förderung ehrenamtlichen Engagements. Ziel ist, das freiwillige Engagement zu fördern und vor allem öffentlich zu anerkennen.

Platz für unterschiedliche Auffassungen

19.11.2020 refbejuso - Kurz vor der Abstimmung über die Konzernverantwortungsinitiative werden deren Anliegen breit diskutiert. Dem Synodalrat ist es wichtig festzuhalten, dass in unserer vielfältigen Volkskirche verschiedene Meinungen Platz haben sollen. Sein Standpunkt zu den Anliegen der Initiative versteht sich als ein Beitrag zu dieser Diskussion.

Beschlüsse Wintersynode 2020

17.11.2020 refbejuso - An der virtuellen Synode vom 17. November wurde das Synodebüro neu gewählt. Neuer Synodepräsident ist der Rechtsanwalt und bisherige Vizepräsident Christian Cappis, neue Vizepräsidentin die Pfarrerin Sophie Kauz. Zudem wurden Einsparungen beim Budget 2021 genehmigt und für die nächsten vier Jahre ein nachhaltiges Sparprogramm beschlossen.

Fusion Brot für alle / HEKS

3.11.2020 bfa/refbejuso - Die Synode der evangelisch-reformierten Kirche Schweiz, EKS, hat der Fusion von HEKS und Brot für alle zugestimmt und die Stiftungsstatuten für das zusammengeführte Werk verabschiedet.

Rita Famos neue EKS-Präsidentin

02.11.2020 EKS/refbejuso - Mit 47 zu 25 Stimmen wählte die Synode der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz, EKS, am 2. November Pfarrerin Rita Famos zur Präsidentin. Damit ist sie in der hundertjährigen Geschichte des Kirchenbundes und seiner Nachfolgerin EKS die erste Frau in diesem Amt.

Visionssonntag digital / Kollekte

30.10.2020 refbejuso - Am 1. November wird bereits der dritte Visionssonntag gefeiert. Für ein Jahr wird der Leitsatz «Offen für alle – solidarisch mit den Leidenden» das kirchliche Schaffen begleiten. Der Leitsatz drei trifft die aktuelle Situation der Corona-Pandemie sehr genau. Auch die Kollekte zum Visionssonntag unterstützt diese Gedanken mit der Aussage «der Coronakrise mit Gemeinschaftssinn entgegenzutreten».

Kirchliches Leben muss weitergehen

30.10.2020 refbejuso - Die Massnahmen der Kantone zur Eindämmung des Coronavirus treffen die Kirchgemeinden in ihrem kirchlichen Leben hart. Der Synodalrat unterstützt entschlossene Massnahmen gegen den Anstieg von Infektionszahlen, wünscht sich von den Kantonen aber auch die nötige Sensibilität, damit Menschen gerade in dieser schwierigen Zeit weiterhin seelsorgerlich unterstützt werden können.

Resultat(e) 1 bis 20 von 29