KUW (Kirchliche Unterweisung)

Die Kirchliche Unterweisung (KUW) ist seit 1993 der verbindliche Weg zur Konfirmation. In der Kirchgemeinde Thunstetten beginnt die KUW bereits im 1. Schuljahr und endet mit der Konfirmation im 9. Schuljahr. Die KUW wird von Pfarrerin Tabea Stalder, Pfarrer Luc Hintze, der kirchlichen Mitarbeiterin Anja Widmer unter Mithilfe von KUW-Mitarbeiterin Ruth Reinmann geleitet. Wesentliche Bestandteile neben dem Unterricht in Doppelstunden sind Lager, Wochenenden, Nachmittage und Wahlfachkurse.

Ziele der Kirchlichen Unterweisung

Die Vorverlegung der Kirchlichen Unterweisung auf das 1. Schuljahr soll verstanden werden, als ein Angebot der Begleitung der Kinder durch einen nicht immer einfachen Alltag in Schule und Gesellschaft.

In der Unterstufe erfahren die Kinder: Ich bin willkommen, so wie ich bin. Ich gehöre dazu.Sie hören Geschichten von Jesus, lernen die Taufe und das Abendmahl kennen sowie das Unser Vater.

In der Mittelstufe lernen die Kinder Grundlagen unseres reformierten Glaubens kennen. Sie begegnen Spuren christlicher Vergangenheit in unserer Umgebung und entdecken die Bibel.

In der Oberstufe gehen die Jugendlichen gemeinsam mit den Unterweisenden wichtigen Glaubens- und Lebensfragen nach und bereiten sich auf die Konfirmation vor.